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品質管理

株式会社 見方は、商品の品質管理に対し万全の対策をこうじるとともに、食品衛生に関する情報も提供しています。
食中毒菌ポケットブック
病原大腸菌・食中毒 品質管理トップへ戻る
危険度 毒素原性大腸菌とともに文化国家では恥ずかしい食品事故
かたち・特徴
グラム陰性桿菌、運動性活発、形の上では通常の大腸菌と全く変わらない。だから、検出同定が厄介なのだ。
原因食品
特に好発食品としてマークされるものはない。
要注意:井戸水・簡易水道
複合調理品:カレー、シチュー、ハムサラダ、コロッケ
魚介類調理品:あさり煮付、生いか煮付
肉類調理品:ミンチボール、シューマイ
その他:豆腐のあえもの、野菜煮付、にぎりめし、あんもち、プリン
症状
腹痛と下痢が主要症状になります。
吐き気、嘔吐、悪寒、発熱、頭痛、倦怠感(だるい感)、脱力感、発病のピークは10〜12時間、まるで1日で決着?がつく。
食中毒症状のパターンとしては特徴があまりない
予防の鉄則
(1) 井戸水の消毒などの管理。
(2) 水質検査を定期的に行う。
(3) 加熱すべきものはキチンと加熱する。
(4) 清浄区と汚染区、原料素材と半製品・製品の分離
アドバイス 井戸水などによる水系の集団発生などがこわいですね(赤痢や腸チフスも同様)。
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食中毒菌 Pocket Book イメージ(株)見方 細菌検査室から
食品衛生に関するお知らせ

早わかり食中毒菌ポケットブック
ここでは、食中毒の代表的な菌を10種類ほど紹介し、皆様の衛生対策実施へのお役に立てばと思い掲載いたしました。調理する一人一人が常に衛生に対し気を配り、安全なものを作る時代となってきた今日。食中毒をおこさない事前の対策にお役立てください。
ノロウィルス・食中毒について
腸管出血性大腸菌O157:H7について
セレウス菌・食中毒について
NAG(ナグ)ビブリオ・食中毒について
毒素原性大腸菌・食中毒について
病原大腸菌・食中毒について
ボツリヌス菌・食中毒について
ウェルシュ菌・食中毒について
病原性ブドウ球菌・食中毒について
サルモネラ・食中毒について
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